Четыре закона денег, которые вы должны зарубить себе на носу
Финансы

Стоит ли давать деньги попрошайкам?

Стоит ли давать деньги попрошайкам?

В наше время очень многое зависит от денег, бартера в крупных городах практически нет, так что не выйдет оплатить аренду квартиры выращенными на огороде продуктами. Для того чтобы жить людям нужны деньги и есть множество способов их заработать: уйти в наемные рабочие (так называемая работа на дядю), открыть собственное дело (мелкий бизнес, который может позже вырасти в крупное предприятие), стать специалистом в какой-нибудь сфере и выполнять различные заказы (одна из ипостасей фриланса). Это некоторые легальные способы получить на жизнь, но мы живем не в идеальном мире, ведь нелегальные тоже имеют место быть.

О чём же речь?

Как бы правительство не пыталось поддерживать порядок, часть людей всегда будет стремиться кого-нибудь обмануть, что-нибудь украсть, произвести и продать что-нибудь запрещенное (и не всегда это наркотики, ведь пиратство тоже преследуется по закону). Одним из этих способов является попрошайничество. Во времена СССР и РСФСР существовала отдельная уголовная статья, согласно которой не работающие больше 4 месяцев в году считались тунеядцами, а значит могли получить наказание (лишение свободы или исправительные работы).

В Российской Федерации же этот закон упразднили, что вызвало прилив неработающих и просящих на жизнь людей. Есть множество разных видов попрошаек, но суть у всех одна — жалостью вынудить дать им денег. И если в первое время еще встречались «нормальные» люди, то сейчас чаще всего попрошайки являются членами ОПГ, работающими в этом «бизнесе» за процент от дневной выручки. Если вдруг человек с улицы попробует собрать денег себе на жизнь, то велика вероятность, что его (в лучшем случае) выгонят с места, которое уже за кем-то закреплено, а в худшем — окажется в больнице.

Стоит ли давать деньги попрошайкам?

Основные типы попрошаек

Из-за положения этого бизнеса в правовой зоне трудно выделить положительные стороны подаяния попрошайкам. Гораздо познавательнее будет перечислить их основные виды и шаблоны поведения:

  1. Алкоголики. Очень распространены в «бедных» районах, это люди, зависимые от алкоголя, часто находятся недалеко от своего дома. Иногда сидят с табличками, на которых честно пишут на что потратят (или какую-нибудь забавную фразу, например «На мерседес») собранные деньги.
  2. Люди без особого места жительства. Пожалуй, единственное отличие от предыдущего пункта — отсутствие собственного жилья и постоянной работы. Их часто жалеют благотворительные фонды, но эти люди очень редко сами хотят вернуться в социум и ещё реже что-то для этого делают.
  3. Дети. Очень часто для детей попрошайничество — единственный (и, пожалуй, самый легкий) способ получить деньги на карманные расходы. Но в некоторых странах (и городах), живущих на туризме это принимает формат организованной банды, которая может промышлять карманными кражами.
  4. «Аскеры». Так часто называют людей, которые «помогают» уличным музыкантам собирать у людей деньги (часто можно встретить в метро или на площадях в связке с уличными музыкантами). Одни из немногих хороших людей, среди попрошаек.
  5. Цыгане. Редко попрошайничают в одиночку, очень часто это женщина с несколькими детьми, которые и попрошайничают, иногда встречаются «мамы» со «спящим» младенцем. Очень часто такие дети находятся под действием наркотических веществ или большого количества крепкого алкоголя. Это нужно, чтобы ребенок не мешал попрошайке своими потребностями (в пище, заботе, гигиене).
  6. Бабушки. Часто перепродают товары из ближайших супермаркетов, выдавая за продукт с грядки. Иногда собирают себе на хлеб (но очень возмущаются, если дать им пожертвование хлебом). Кроме того, были случаи, когда под видом бабушки скрывалась молодая женщина в куче платков.
  7. Родители больных детей. Часто можно увидеть в метро. Собирают на лечение за границей своим детям, показывая бумагу с подробной информацией о болезни ребенка и требуемой сумме.
  8. Инвалиды. Очень часто можно встретить людей в военной форме без конечностей или генетически больных людей.
  9. Благотворительные организации. Ходят по поездам или электричкам с пластиковыми прозрачными контейнерами, собирая деньги в какой-нибудь благотворительный фонд. Стоит помнить, что собирать деньги таким образом запрещено и эти люди гарантированно мошенники.
Стоит ли давать деньги попрошайкам?

Почему не стоит давать попрошайкам деньги

У подаяний большинству видов попрошаек очевидны основные минусы:

  • Деньги пойдут не на продукты питания и оплату жилья, а на алкоголь (или наркотики)
  • Часть денег уходит от самих попрошаек в крышующие их места. Таким образом, подаяния попрошайкам косвенно поддерживает коррупцию.
  • Стоит помнить, что такая деятельность не облагается налогами, так что они пользуются благами общества (здравоохранение, образование и другие условно бесплатные организации, оплачиваемые из налогов) за счет денег обычных граждан, ходящих на работу (и официально трудоустроенных).
  • Очень часто попрошайки — маргинальные личности, которые могут быть носителями различных заболеваний (например, туберкулеза или гепатита), так что сам факт нахождения и взаимодействия с ними ставит здоровье нормального человека под удар.
  • Банальная эстетика. Большинство из этих людей неопрятны, плохо пахнут и одеты в лохмотья. В крупных городах это особенно выделяется на фоне стеклянных торговых центров и многоэтажек.

Подводя итог

Не часто встретишь простого человека, просящего деньги, очень часто это винтик коррумпированной системы, которая является слаженным и точно настроенным механизмом для получения денег. В него тяжело попасть человеку с улицы для минимизации рисков.

Попрошайки — раковая опухоль на теле общества, которая появилась очень давно и мешает ему нормально функционировать. К сожалению, пока люди подают от них не избавиться — детей будут продолжать похищать и накачивать наркотиками, маргиналы будут загонять себя в могилу алкоголем и наркотиками, а некоторые люди будут отрубать себе конечности для повышения прибыли. Надо помнить, что практически никто из этих людей не возьмёт товар, им нужны только деньги.

У попрошайничества нет положительных сторон, это грязный бизнес, который должен быть уничтожен.

Источник

Поделиться с друзьями