Профессии будущего и будущее сегодняшних профессий

Профессии будущего и будущее сегодняшних профессий

Высокие технологии продолжают вносить свои коррективы в нашу повседневность, и рынок труда не исключение. Пока кто-то не может выбрать между юридическим и техническим образованием, другие активно осваивают космос и конструируют роботов, которые уже сейчас постепенно заменяют труд человека.
Что будет твориться с рынком труда через 20-30 лет?
Вот краткий список профессий, которые могут уйти в историю в будущем:

бухгалтер;
нотариус;
юрисконсульт;
журналист;
копирайтер;
риелтор;
экскурсовод;
диспетчер;
штурман;
операционист банка;
библиотекарь;
каскадер;
логист.
Но не стоит переживать за то, что в скором будущем мы все останемся без рабочих мест. Кристофер Писсаридес, британский экономист, руководитель кафедры экономики в Лондонской школе экономики и политических наук, считает, что есть 6 сфер деятельности, в которых заменить роботами человеческий труд будет невозможно в ближайшие 20 лет:

образование;
медицина;
недвижимость;
гостиничный, ресторанный и туристический бизнес;
услуги психолога, няни, сиделки;
служитель церкви;
сфера искусства.
Ценность человеческого труда в данных сферах будет только возрастать. Учтите это, если вы стоите на пороге выбора будущей профессии. Чтобы выбор был еще проще, предлагаем рассмотреть список самых востребованных в ближайшие 5 лет профессий.
Какие профессии будут востребованы до 2025 года?
2020 год показал, насколько важно иметь универсальную профессию, которая будет пользоваться спросом не только в рамках определенной территории (офиса, завода и т.д.), но и удаленно. К тому же все больше возрастает количество желающих работать через Интернет во фрилансе или заниматься проектной деятельностью.

Исходя из этого, есть некоторые сферы деятельности, которые полностью удовлетворяют сегодняшним потребностям:

Специалист по интернет-рекламе. Пожалуй, привычные вывески на улице скоро совсем уступят место объявлениям в Интернете. Правильная настройка рекламной кампании – это целая система, поэтому профессионал здесь просто необходим.
Интернет-маркетолог. Если вышеописанный специалист занимается только рекламой, то здесь речь идет о работе с информацией и продажах. Тот, кто умеет выгодно преподносить информационный материал, знает воронку и техники продаж и секреты эффективного общения с клиентами, всегда будет в спросе на рынке труда.
Программист. Профессионалы в области программирования –настоящая находка, их переманивают из других компаний, предлагая высокие зарплаты. В ближайшем будущем возрастет спрос на разработчиков мобильных приложений.
Web-разработчик. Это специалист, сочетающий в себе технические и творческие навыки. Каждая уважающая себя компания имеет свой сайт или планирует его создать, поэтому такому профессионалу сидеть без работы не придется.

Поделиться с друзьями