Почему первый месяц после свадьбы называется медовым?

Почему первый месяц после свадьбы называется медовым?

Многие думают, что у молодоженов после свадьбы наступает сладкая жизнь, когда они наслаждаются только друг другом и не обременены бытовыми проблемами. Но выражение «медовый месяц» возникло очень давно и имело совершенно другой смысл.

Оказывается, на Руси существовала традиция дарить на свадьбу мёд. Такой подарок делали молодоженам только родные и близкие, причем меда дарили не баночку, а по возможностям бочку от 5 до 10 литров! На этом традиция не заканчивалась — ведь молодые супруги обязаны были съесть весь этот мед в первый месяц после свадьбы.

Но почему, — спросите вы?! Подсластить пилюлю будущей совместной жизни? Вовсе нет!Всем известно, что мед – это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Он повышает иммунитет, влияет на репродуктивную функцию и повышает настроение — ведь тогда не было такого обилия сладостей, как сейчас.

Поэтому съедание такого большого количества меда способствовало вероятности получить потомство как можно скорее. Так издавна в словосочетании «медовый месяц» удачно сложились его прямой и переносный смысл.

Поделиться с друзьями