Регулярные тренировки спасают от депрессии

Регулярные тренировки спасают от депрессии

Все мы знаем о том, что психическое состояние тесно связано с физическим телом. И если человек регулярно занимается, у него меньше проблем эмоционального и психического плана. Новое исследование показало, что физическая активность может оказывать профилактическое

Все мы знаем о том, что психическое состояние тесно связано с физическим телом. И если человек регулярно занимается, у него меньше проблем эмоционального и психического плана. Новое исследование показало, что физическая активность может оказывать профилактическое действие против депрессии.

Регулярные тренировки долгое время были связаны с улучшением психического здоровья благодаря их способности снижать уровень гормона стресса (кортизола) и увеличивать концентрации гормона «счастья» (серотонина).

Дело в том, что существовало ограниченное количество научных данных в поддержку физической активности в качестве меры профилактики депрессии, что делает новое исследование очень важным.

Спортзал против депрессии

Регулярные физические нагрузки и занятия спортом – это простая и эффективная профилактика депрессии. Это доказали ученые из отдела генетики, психиатрии и нейроразвития Центра геномной медицины. Команда использовала генетические данные, чтобы найти доказательства, подтверждающие идею о том, что регулярная физическая активность приводит к снижению депрессии. Кроме того, нужно было доказать, что это не просто совпадение или малозначимый фактор, а серьезное влияние и реальная профилактическая стратегия.

Ученые искали гены, которые включаются и выключаются у людей при высокой и низкой физической активности, а также определяли связь этих генов с развитием депрессии. В результате выяснилось, что регулярная физическая активность существенно снижает частоту развития и тяжесть депрессии. Результаты можно считать убедительными, так как в исследовании принимали участие 143 000 человек.

Сколько упражнений требуется для предотвращения депрессии?

Исследователи объяснили, что не было никакого определенного уровня физической активности, который требовался, чтобы способствовать предотвращению депрессии. Так, результаты показывают, что любой уровень активности лучше, чем никакой. Достаточно всего 15 минут активной деятельности или час умеренной активности, чтобы снизить риск депрессии.

Хотя в ходе исследования была выявлена причинно-следственная связь между физической активностью и депрессией, мысль о том, что физическая активность может использоваться в качестве профилактического метода для защиты от расстройства настроения, – лишь часть программы лечения. Следующий этап исследований – разработка конкретных программ занятий, которые будут применяться у пациентов с депрессией или тех, у кого она наиболее вероятна.

Это может потенциально привести к снижению зависимости от фармацевтических препаратов, которые могут иметь значительные нежелательные побочные эффекты.

Источник  https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/novosti/regulyarnye-trenirovki-spasayut-ot-depressii/

Поделиться с друзьями

Страницы