7 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ КАЛЬЦИЯ БОЛЬШЕ ЧЕМ В МОЛОКЕ

Кальций оказывает прямое влияние на полноценную работу человеческого организма. Поэтому в рационе питания должны быть продукты, богатые этим минералом. Большинство считает его источником молоко, однако существуют и другие продукты, которые содержат больше кальция. Яичная скорлупа

Кальций оказывает прямое влияние на полноценную работу человеческого организма. Поэтому в рационе питания должны быть продукты, богатые этим минералом. Большинство считает его источником молоко, однако существуют и другие продукты, которые содержат больше кальция.

Яичная скорлупа
Скорлупа яиц – рекордсмен по содержанию этого важного минерала. Она на 93% состоит из кальция природного происхождения, целиком усваивающегося в организме. Помимо этого, в ней содержатся витамины, аминокислоты и другие важные элементы: кобальт и медь, фосфор и железо, а также запасы йода. Для пополнения запасов кальция можно самостоятельно приготовить целебный порошок из яичной скорлупы.
Дневная норма минерала – половина чайной ложки порошка. Для его приготовления лучше взять яйца от домашней курочки, но подойдет и товар из магазина. Предварительно скорлупку нужно тщательно очистить от пленки, прокалить в духовке несколько минут и измельчить до состояния мелкодисперсного порошка. Сделать это можно в кофемолке или в ступке. Если перед употреблением в порошок добавить 5 капель свежевыжатого лимона, получится вещество цитрат кальция, которое легко усваивается.

Твердые сыры
На верхних строчках рейтинга кальцийсодержащих продуктов находятся твердые сыры. В зависимости от сорта в них содержится от 500 до 1000 мг минерала на 100 г продукта. Поэтому несколько его кусочков перекроют дневную норму необходимого элемента. Побил рекорды пармезан – в 100 г продукта содержится 118% от суточной потребности человека. Правда, его специфичные вкусовые качества не всем придутся по душе.
Употребление сыра полезно еще для кожи и зрения. Широкий спектр микроэлементов и минералов, входящих в его состав, восполняет организм человека нужными веществами. Несмотря на то, что в сыре много жира, фактически он снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Важно отметить, что в его составе присутствует витамин D, который помогает усвоению кальция. Хранить сыры лучше в эмалированной посуде в холодильнике, а на дно положить кусочек сахара.

Кунжут
Еще один рекордсмен по содержанию кальция в 100 г продукта – кунжут. В этом объеме содержится практически дневная норма – 975 мг. Исходя из того, что столовая ложка кунжутных семечек перекрывает 9% нормы в день, одним кунжутом не обойтись, но его можно использовать как полноценную добавку к блюдам. Это источник меди, железа и марганца, благодаря чему появляется жизненная энергия, вырабатывается коллаген, улучшается состояние кожных покровов. А еще семена кунжута – это антидепрессант.

Печень трески и шпроты в масле
Консервированные шпроты стали источником кальция благодаря их съедобным костям. Обычная баночка консервов в 250 г снабдит организм этим минералом на 91%.
Печень трески богата микроэлементами и минералами. Оба рыбных продукта легко усваиваются за счет соединения кальция с витамином D3, он повышает этот процесс на 30-60%. Они предотвращают болезни сердца и улучшают кровоток капилляров. Продукты обеспечивают организм высококачественным белком и жирными кислотами Омега-3, полезными для сердца, мозга и кожи.

Миндальный орех
Альтернативой коровьему молоку является миндальное. Но оно уступает ему по питательной ценности. Поэтому миндаль в чистом виде гораздо продуктивнее – в 100 г миндаля содержится 27% ежедневной нормы кальция. Из всех орехов именно в нем содержится самое большое количество полезного минерала. Кроме этого, в нем есть клетчатка, различные витамины, жиры, магний и белок. Вкусные орехи благотворно влияют на здоровье: снижают сахар в крови и холестерин, повышают внимание и концентрацию. Употреблять миндаль лучше в сыром виде, предварительно замочив в воде на несколько часов. Так можно избежать поступления в организм лишних жиров.

Чеснок
Все мы знаем, что чеснок является эффективным иммуностимулятором, помогает бороться с инфекциями и поддерживает тонус организма. Этот овощ является незаменимым в профилактике и лечении многих болезней. Но главный свой вклад он вносит в борьбу с остеопорозом и профилактику переломов костей. Входящие в его состав кальций и сернистые соединения, которые помогают усвоению минерала, укрепляют плотность костных тканей. В 100 г сырого продукта содержится 60 мг кальция. Чеснок лучше употреблять в сыром и измельченном виде, так он сохраняет свои полезные свойства.

Петрушка
Темные листовые овощи также входят в список продуктов, насыщенных кальцием. Листья петрушки содержат 245 мг на 100 г зелени. Для восполнения запасов кальция такое количество способно заменить стакан молока. Конечно, мало кто съест большой пучок зелени за один раз, но добавляя ее во все блюда, вполне можно обеспечить себя важным компонентом.
Помимо кальция, петрушка — это ценный источник витамина C, который нейтрализует действие фитатов (они мешают усвоению минеральных веществ) и помогает усвоению железа, также входящего в состав петрушки. А еще она служит антисептиком для полости рта благодаря хлорофиллу, который останавливает развитие бактерий.

Источник https://wefit.ru/produkty-bogatye-kaltsiem/

Поделиться с друзьями

Страницы