Мотивация к здоровому образу жизни

Многие люди пребывают в иллюзии, что вредные привычки — это весьма безобидное дело. Так сказать, маленькие слабости. И чтобы понять всю деструктивность нездорового образа жизни, к сожалению, одних цифр статистики недостаточно. Как говорил один известный

Многие люди пребывают в иллюзии, что вредные привычки — это весьма безобидное дело. Так сказать, маленькие слабости. И чтобы понять всю деструктивность нездорового образа жизни, к сожалению, одних цифр статистики недостаточно. Как говорил один известный политик: «Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика». Очень точно подмечено. Человеческая психика устроена так, что смерть миллионов незнакомых нам людей — это просто цифры в статистике, а вот смерть одного человека, который ещё вчера с нами здоровался за руку, — это уже воспринимается болезненно. При чём же здесь мотивация для здорового образа жизни?

Просто понаблюдайте за тем, как живут люди, которые ведут нездоровый образ жизни. Желательно обратить внимание на тех, кто уже достаточно давно предаётся пагубным пристрастиям. Отследите, какие перемены происходят в его жизни, в какую сторону он движется, что теряет, что приобретает. И, скорее всего (бывают, конечно, исключения), вы заметите, что человек, который имеет множество вредных привычек, — глубоко несчастен, всё время гоняется за иллюзорным «кайфом», но жизнь его из года в год рушится как карточный домик.

Далеко ходить не нужно. Почти в каждом подъезде есть семья, один из членов которой крепко выпивает. Обратите внимание на то, как живёт эта семья. И спросите себя, хотите ли вы жить также. Можно, конечно, снова пересказать миф об алкоголизме и «умеренном питии», но статистика снова-таки неутешительна — большинство алкоголиков когда-то начинали с «бутылочки пива в выходной». Всё начинается именно с «умеренного» и «культурного» пития. А заканчивается вот примерно так, как живёт приведённая в пример семья.

Задайте себе вопрос: какой результат вы хотите получить? Серьёзно задумайтесь над тем, какие цели вы преследуете в жизни? И затем соотнесите ваши привычки с вашими целями и спросите себя, ведут ли привычки меня к моим целям? Нет, если цель человека получить цирроз печени, он смело может употреблять алкоголь. А если цель — умереть от рака лёгких, можно вообще всю зарплату тратить на сигареты. Если человек мечтает умереть от инфаркта — спокойно можно каждое утро завтракать двумя чашками крепкого кофе натощак.

Этот мир так устроен, что человек всегда получает то, к чему он стремится. Но проблема в другом — часто люди желают одного, а стремятся к другому. И если человек стремится к счастью, здоровью, душевной и физической гармонии в своей жизни — совершенно очевидно, что в жизни такого человека вредным привычкам просто не место.

Поделиться с друзьями

Страницы